- ср, 11 Янв 2017 - 13:00
- 4
- 309Просмотров
Трещины на дорогах — следствие низких температур и качества битума
На муниципальных и региональных дорогах Архангельской области было зафиксировано появление трещин, которые стали следствием установившихся в регионе низких температур. Напомним, в период с 5 по 8 января в Поморье были зафиксированы морозы ниже минус 40 градусов.
Опыт дорожников Архангельской области говорит о том, что сплошные поперечные температурные трещины дорожного покрытия закономерно появляются на дорогах региона, как правило, уже на второй-третий год их эксплуатации вследствие резких перепадов температуры воздуха, свойственных для региона. Нынешний осенне-зимний сезон в Поморье изобиловал такими резкими перепадами температур в диапазоне от плюсовых показателей — до экстремальных морозов.
— Другой немаловажной причиной таких трещин является само качество битума, который используется сегодня на российских дорогах. К сожалению, ни для кого не секрет, что российский битум существенно уступает в качестве зарубежному, в то время как погодные условия у нас гораздо жёстче. Таким образом, на аномально низкие температуры используемый у нас материал попросту не рассчитан. В частности, согласно последнему российскому ГОСТу 2015 года, показатель температуры хрупкости битума, используемого в российских асфальтобетонных смесях, составляет всего минус 20 градус Цельсия. Таким образом, температурные условия ниже этого предела могут вести к разрушению дорожного полотна, даже при полном соблюдении технологии его укладки, — подчеркнул советник директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Евгений Лобанов.
Борьбе с распространением трещин и превращением их в выбоины способствует их своевременное санирование. В гарантийный период это выполняется силами и за счёт самой подрядной организации. Неукоснительное соблюдение этого пункта контрактов на региональных дорогах обеспечивает заказчик работ, дорожное агентство «Архангельскавтодор».
Минимизировать последствия трещин позволяет использование современных материалов, таких, как щебёночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА), отличающийся повышенным содержанием битума. Трещины, появляющиеся в период холодов, в летнее время под действием солнечных лучей заполняются битумом, и, таким образом, как говорят специалисты, «дорога сама себя лечит».
Источник: http://ador.ru
Вступай в группу нашего города:
На 70 лет Октября кирпичная автобусная остановка с трещиной после морозов, а вы про битум на дороге...
Не битум вина, а отсутствие дренажей. Сырой грунт, вот и вымораживает. Уволить всех вас надо, только деньги на ветер , да в карман себе. Ни ума, ни фантазии. Глупцы.
Несколько лет назад делегация Архавтодора ездила в Финляндию.Климат - одинаковый,техника - теперь тоже,люди работают также,но другие технологии,которые у нас приняты не будут.У них дороги минимум 15-20 лет ямами не покрываются,а их строительство "с нуля" дешевле в 1,6 раза!!!! чем в нашей области! Нашим дорожным чинушам выгодно,что на первом же году эксплуатации новая дорога превращается в танкодром.Ведь на ямочный ремонт ежегодно миллиарды выделяются,которые украсть можно,а если десятилетиями нечего ремонтировать будет,чинуши что,на одну зарплату что ли жить станут??? Пока не перестанут воровать - дорог не будет,а значит их никогда не будет.А на битум - самое простое вину свалить.Не будут же на себя пальцем показывать и говорить,что "дорожные"деньги на дворцы,яхты и утехи потрачены.
Дорожная отрасль по коррупции,воровству и откатам в путинской России всегда была на первом месте.Уже утихли страсти и закрылись уголовные дела при реконструкции МКАДа.Сидят только исполнители и "стелочники".А суммы воровства были выше,чем при строительстве "Зенит-арены" и "Восточного". Транспортный налог,акцизы на топливо,"платон"...На суммы,которые собираются с народа можно было бы лет за пять страну автобанами закатать.Если бы... Хозяин толковый нужен,который не даёт своим холуям миллиардами воровать.Но это не про нашу страну.
Добавить комментарий