- ср, 11 Фев 2015 - 17:10
- 12
- 2252Просмотров
Не много ли замов у директора школы?
Буквально на прошлой неделе российское правительство разработало антикризисный план, оптимизировав расходы бюджета. Затягивать пояса приходится и регионам.
В областном правительстве проанализировали затраты на финансирование сферы образования (средства выделяются в виде субвенций) и обнаружили, что зарплаты административно-управленческого персонала образовательных учреждений растут. В областном центре в половине школ у директоров по пять заместителей, а в некоторых даже восемь.
Оказалось, что интерес к этой теме есть и у котлашан. Сразу после новогодних каникул на редакционный телефон позвонил мужчина, который поинтересовался: «Почему во второй городской школе у директора шесть заместителей, а в других по четыре-пять?»
- В седьмой городской школе ничуть не меньше учеников, но там, я заметил, всего три заместителя, а в самой крупной школе города - 18-й у директора пять помощников, - поделился наблюдениями читатель. - А знаете, насколько зарплаты простых учителей отличаются от зарплат директора и его замов? Кто решает, сколько должен составлять управленческий аппарат школ?
Его вопросы мы адресовали руководителю комитета по образованию Евгении Пятлиной. Попутно поинтересовались, как исполняются майские указы президента в сфере образования Котласа, ведь главная задача, которую поставил глава государства, - увеличить заработную плату педагогам.
Нам ответили, что согласно договоренности между Минобразования и науки Архангельской области и МО «Котлас» город получает субвенции из областного бюджета на финансирование основных общеобразовательных программ. Сюда входит и заработная плата педагогов и управленческого персонала образовательных учреждений. При этом есть обязательства и у муниципалитета - он должен довести среднемесячную заработную плату педагогических работников школ до 29900 рублей, среднемесячную зарплату учителей до 30737,3 рубля, а зарплату педагогов детских садов - до 24925,6 рубля.
- Нам удалось не только добиться таких показателей, но и чуточку их превысить, - отметила руководитель образовательной сферы города Евгения Пятлина. - В прошлом году в среднем педагогические работники школ в месяц получали 30821 рубль, учителя - 31419,85 рубля, а средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений составила 24933,52 рубля.
Понятно, что труд директоров школ и их заместителей оплачивается куда выше, чем работа простых учителей.
Заработная плата управленческого аппарата состоит из оплаты труда по основной должности и дохода от преподавания (и директора школ, и их заместители работают в качестве учителей). Выплаты идут как за счет субвенции, так и за счет средств от приносящей доход деятельности.
Результат налицо: статистика за 2014 год показала, что зарплата директоров школ в Котласе в два раза выше, чем у педагога - составляет 65966,67 рубля, у их заместителей в полтора -45487,56 рубля.
Кстати, сколько иметь замов, решают директора самостоятельно, ведь утверждение штатного расписания в их компетенции. Поэтому они вольны назначать себе столько заместителей, на сколько хватит фонда оплаты труда.
- Я считаю, что это не совсем правильно, - поделился своим мнением директор школы № 18 Василий Бреховских, он же депутат областного Собрания. - Думаю, что количество заместителей должно находиться в полной зависимости от количества учеников в школе. Если посмотреть на показатели котласских, то сразу заметна диспропорция. Полагаю, что соотношение 250 учеников - один заместитель было бы оправдано.
А еще Василий Петрович считает, что каждая школа должна уметь зарабатывать. Поэтому, по его мнению, заместители руководителей должны, помимо основных обязанностей, отвечать за развитие того или иного направления образовательной деятельности, которое бы приносило доход школе. К примеру, у каждого из пяти его замов есть дополнительная нагрузка - за курсы по подготовке к поступлению в вуз, досуг, воскресную школу и так далее. Да и сам директор отвечает за курсы по подготовке водителей. Из сказанного следует, что у школы должны быть средства, чтобы раздувать управленческий аппарат.
- В условиях нынешней экономической ситуации надо развивать внебюджетную сферу, а рассчитывать только на областные субвенции - опрометчиво, - считает Бреховских. - А оптимизации в образовательной сфере города можно достичь за счет укрупнения школ - присоединения малокомплектных к крупным.
Согласно статистике, в 2014-2015 учебном году в школах МО «Котлас» обучается 7630 человек.
Когда перед глазами предстала вся картина, стало понятно, почему нашего читателя заинтересовало, не многовато ли заместителей у директора школы № 2. Образовательное учреждение одно из крупных в городе - в школе обучаются более 900 учеников - примерно столько же и в седьмой. Но там у директора, если верить официальному сайту школы, три зама, во второй - шесть.
Директор второй школы Светлана Ярыгина на вопрос журналиста, насколько оправдано такое количество заместителей, ответить отказалась, сославшись на то, что обращаться к ней следует только письменно.
- Не понимаю, почему с таким вопросом читатель обращается в «Вечерний Котлас». Почему обсуждение штатного расписания идет на уровне газеты? Если конкретного читателя интересует это, то он может прийти на личный прием, и я все объясню. А вы обращайтесь с официальным запросом. Только письменно, - отрезала она.
Что ж, будем считать, что шесть помощников у директора - это оправдано. В конце концов, если руководитель окажется расточительным, то это наверняка не ускользнет от руководителей городского образования. Ведь глава региона потребовал усилить контроль за расходованием средств региональной субвенции.
Вступай в группу нашего города:
"Директор второй школы Светлана Ярыгина на вопрос журналиста, насколько оправдано такое количество заместителей, ответить отказалась, сославшись на то, что обращаться к ней следует только письменно."
А, что удивительного, давайте вспомним кто такая Светлана Ярыгина и как она появилась в школе.
Правильно ответила! Пусть журналисты не лезут, куда их не просют. А хочешь узнать что то? - спроси вежливо...
Ну если бы она платила зарплату из своего кармана, а так налогоплательщики емеют право знать куда идут их деньги, если есть, что сказать, обоснуй. А пресса для того и существует, чтобы освещать такие проблемы, работа у журналистов такая, ведь это не её личное дело, не вмешательство в личную жижнь, Вот Якунин с Сечиным тоже доходы показывать не хотят... И ещё "- спроси вежливо...", это как.
Вежливо - это чтобы с Вами стали разговаривать. ну а журналисты... - журналист журналисту рознь. Некоторые и без мыла в одно место лезут. А если ратовать за налогоплательщиков - то так и представьтесь, что мол из налоговой вами интересуются... Так вроде бы ведь был журналист, а не налоговик? Не прокурор, не вышестоящий начальник, не инспектор по труду. О чем речь вообще?
А Вы, что были свидетелем разговора журналиста и директора, чтобы делать выводы вежливый или не вежливый был разговор? Или это только Ваши домыслы. Школа это не личная лавочка директора, а налоговый инспектор, прокурор, инспектор по труду немножко по другим вопросам приходят. Никто не говорит, что она напрямую нарушила закон, её право, если это обосновано, то хоть10 и больше, но госпожа директор, не пожелала, а это настораживает, многие люди хотят знатьответ, но не каждый будет писать запрос, вот для этого и существует пресса, народ должен знать своих героев . Даже если средства заработаны дополнительными услугами, то будь добра отчитаться куда они потрачены хотя бы перед коллективом и родительским комитетом, государственная школа это не комерчкая организация и это не является комерческой тайной, или я чего-то не понимаю. Может я ошибаюсь, что для рядовых работников зарплаты директоров и их замов тайна за семью печатями, а она складывается в том числе из средст полученых за дополнительные услуги. Ответила бы на вопрос уважения к ней больше, а когда человек уходит от ответа это настораживает.
То, что Вас что то настораживает, это извините, Ваши проблемы. Уважать человека или не уважать - это вопрос эмоционального плана. Лично я директора второй школы никогда не знала и знать не хочу. Но с какой стати она должна отчитываться перед журналистом? Долг, должностная обязанность, внутренние инструкции? Что? - объясните мне, пожалуйста. Должностное лицо (любое) решает многие вопросы в том числе и с оглядкой на юридический аспект. Эмоции здесь не уместны. И Если есть нарушения законности со стороны должностного лица, то, пожалуйста, на это есть прокуратура и вышестоящие инстанции. Пишите на здоровье туда. Но не лезьте туда куда Вас не просютЪ... (а то ведь и послать могутъ)
"Но не лезьте туда куда Вас не просютЪ... (а то ведь и послать могутъ)"
1. Вас, что уже посылали?
2. О чём позволено писать журналисту?
3. Вы в курсе, что предыдущего директора (директор года-2013) в феврале 2014 г. уволили, не понятно с какой целью.
1. Меня никто никуда не посылал и не пошлёт, надеюсь. Т.к. я просто не лезу людям в душу. 2. О чем писать журналисту - не знаю. Но знаю, что нормы этики ещё никто не отменял. 3. Зачем мне знать про то, что в данный момент не является темой обсуждения
1. Что он лез ей в душу? Он пытался влезть в личную жизнь, выяснить какие-то интимные подробности? В чём нарушение этики, в том, чтоон хотел выяснить почему в другой шкколе, практически, при том же количестве учеников зместителей у директора в два раза меньше. Может это показывает эфективность работы администрации? Меня обсолютно не трогает чужая большая ЗАРПЛАТА, не получка, а именно зарплата, которую человек получает по результатам своего труда, а не согласно занимаемой должности. Если такое положение не нравится, можно уйти с должности.
2. Что с прессой делать будем, может запретим, а то любой не удобный вопрос касающийся исполнения служебных обязанностей можно объявить наркшение нормы этики.
3. Есть причина и есть следствие, так вот это скорее следствие того, что произошло раньше.
P .S.
Хочу добавить, за хрошо выполненную ЭФЕКТИВНУЮ, а не бестолковую работу, один яму копает, другой сразу закапывае, тоже работа.
Формировать штатное расписание - прерогатива директора. Дураков в директорах не держат. Журналисты часто перевирают факты и слова. А граждане пусть не воспитывают педагогов, а воспитывают своих детей.
Добавить комментарий