- ср, 5 Сен 2018 - 15:25
- 0
- 165Просмотров
В регионе провели проверки организаций розничной и оптовой торговли
Правительство Российской Федерации продлило срок действия правил утилизации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию в рамках контрсанкций.
Напомним, продовольственное эмбарго действует с августа 2014 года в отношении продукции из США, стран Европейского союза, а также Австралии, Норвегии и Канады. С августа 2015 года в список также были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а с января 2016 года – Украина.
В утвержденный Правительством РФ перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, произведенных в перечисленных странах и запрещенных к ввозу в Россию, входят: свинина, говядина, мясо птицы, сыры, молочная продукция, орехи, фрукты и другие продукты. При этом из списка исключены товары, которые сложно заместить в России.
По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажановой, в 2017 году сотрудниками ведомства, а также представителями регионального управления Роспотребнадзора, прокуратуры, Архангельской таможни было проведено порядка двадцати проверок организаций розничной и оптовой торговли.
По итогам указанных рейдов забраковано несколько партий пищевой продукции общим весом более 15 тонн. В отношении нарушителей вынесены постановления об административных правонарушениях. Сумма назначенных им штрафов составила около 300 тысяч рублей. Санкционная продукция была арестована и впоследствии утилизирована.
В ходе проверок, проведенных на территории региона в первом полугодии 2018 года, продукции, запрещенной к ввозу в РФ обнаружено не было.
Как отметила Ирина Бажанова, областным министерством АПК и торговли ведется постоянная работа, направленная на замещение продовольственных товаров из стран, попавших под контрсанкции, продукцией российских производителей, а также продукцией стран, не попавших в санкционный список.
С целью установления прямых контактов при поддержке правительства региона организуются бизнес-миссии. Благодаря этой работе сегодня на потребительском рынке Архангельской области, помимо отечественных, широко представлены фрукты и овощи из Сербии, Молдавии, Азербайджана, Белоруссии, а также Израиля.
– Второй вариант обеспечения северян доступными фруктами овощами и другой витаминами – объединение региональных сетей в формальные и неформальные союзы, позволяющие увеличивать закупочную силу, централизовать работу с поставщиками и тем самым повысить собственную эффективность. Ярким примером такой работы является создание единой управляющей компании тремя сетями из Ульяновска, Томска и Архангельска, – отметила министр.
По словам Ирины Бажановой, это позволило организовать поставку в регион фруктов и плодоовощной продукции по приемлемым ценам, обеспечить конкуренцию с крупными федеральными сетями.
Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Вступай в группу нашего города:
Добавить комментарий