- пн, 12 Июн 2017 - 13:00
- 1
- 4095Просмотров
Светлана Бральнина нарушила условия домашнего ареста?
Ну как тут не поверишь, что за городом установлено круглосуточное наблюдение? Каждый наш шаг не остается незамеченным для наших соседей, сослуживцев и просто случайных людей. А уж первые лица города и района и вовсе находятся под «лупой» у земляков.
В этом еще раз убедились журналисты «Вечерки», когда в редакцию стали поступать сообщения о выходе в Интернет Светланы Бральниной.
– Как же так, она под домашним арестом, ей запрещено пользоваться Интернетом, а она заходила на свою страничку «ВКонтакте»? – позвонила в редакцию раздосадованная женщина.
И действительно, о том, что Светлана Бральнина побывала в Сети, предательски рассказал характерный значок в верхнем углу ее странички «ВКонтакте», на котором отобразилась дата 30 мая и время 20 часов 2 минуты. Нешуточная дискуссия развернулась по этому поводу и в соцсетях, в группе «Котлас Онлайн». Одни пользователи защищали главу района, другие, наоборот, требовали «расправы».
Напомним, что глава Котласского района подозревается в получении взятки. Возбуждено уголовное дело. 18 мая суд вынес постановление об избрании в отношении Светланы Бральниной меры пресечения в виде домашнего ареста. Ей запрещено покидать жилище (послабление – час прогулок на свежем воздухе), общаться с неограниченным кругом лиц (исключение – родственники, органы предвари тельного расследования и адвокат), вести переговоры с использованием средств связи, включая стационарные и мобильные телефоны, электронную почту и Интернет. Телефон она может использовать только для вызова скорой помощи, полиции и МЧС (по необходимости) и для общения с органами, осуществляющими контроль за исполнением постановления суда.
Именно в эту структуру корреспондент «ВК» и обратился за комментарием. Однако начальник филиала по Котласу ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области Владимир Сопов отказался сообщать что-то конкретное, затрагивающее интересы Свет ланы Бральниной, сославшись на закон о защите персональных данных. Но что касается домашнего ареста в целом, то сообщил, что в Котласе не так уж и часто применяют эту меру пресечения.
– За все время было вынесено пять судебных решений о помещении под домашний арест жителей нашего города, в Котласском районе – два, – конкретизировал Владимир Сопов.
Задача его подчиненных осуществлять контроль (не надзор!) за исполнением условий нахождения лиц под домашним арестом. Эти условия, по словам руководителя уголовно исполнительной инспекции, четко прописываются в судебных решениях.
– Суд вправе полностью ограничить выход гражданина за пределы помещения, а может сделать послабления, ограни чить круг лиц для общения или обговорить, с кем именно гражданину запрещено выходить на контакт, – разъяснил Сопов. – То же самое и в отношении средств связи. Может быть наложен запрет на использование Интернета, а может быть ограничено общение с людьми, в том числе и через Интернет.
То есть Владимир Николаевич дал понять, что если человек, которому по максимуму сузили круг лиц для общения, просто зашел в Интернет, то это не значит, что он с кем то общался.
В любом случае сотрудники УИИ неуклонно контролируют ситуацию. По закону они не реже двух раз в неделю должны проверять человека по месту жительства и по возможности использовать систему электронного мониторинга. То есть тот самый браслет, с помощью которого человек 24 часа в сутки находится под контролем.
О всех нарушениях (о них сотрудники инспекции узнают различными способами) сообщается следователю. Принимать решение в любом случае ему.
В Котласском межрайонном следственном отделе от развернутых комментариев отказались.
– В случае неоднократных нарушений условий нахождения под домашним арестом в отношении Светланы Бральниной может быть изменена мера пресечения, – коротко ответил заместитель руководителя следственного отдела Николай Горностаев.
Вступай в группу нашего города:
Срочно, на зону её! Чтобы не нарушала режим, коррупционерка - взяточница! Не мешало бы и однофамильца с ней привлечь. Тоже, наворовал, как и она немало! Не зря царит хаос, кризис, безработица и бешенные цены на всё. Начиная от ЖКХ и заканчивая ценами в магазинах и аптеках! Дыма без огня не бывает!
Добавить комментарий