- ср, 14 Июн 2017 - 16:35
- 0
- 1632Просмотров
Махинации с материнским капиталом в Котласе
Деньги государства (более двух миллионов рублей) присвоили себе котласские предприниматели, риелторы и участники федеральной программы по материнскому капиталу. Сейчас некоторым из них грозит лишение свободы на срок до десяти лет.
Котлас начало будоражить несколько недель назад: горожане заговорили, что сотрудники ФСБ задержали «черных риелторов» одного из котласских агентств недвижимости. Но, как оказалось позже, не одного, а даже нескольких. В интересах следствия названия компаний пока не разглашаются.
– Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области в ходе проведения оперативноразыскных мероприятий выявлена и пресечена деятельность преступной группы лиц из числа котласских предпринимателей, риелторов и участников федеральной программы по поддержке семей, имеющих детей, которыми на территории Архангельской и Вологодской областей реализована мошенническая схема, направленная на хищение денежных средств Пенсионного фонда России в особо крупном размере, – подтвердили в прессслужбе регионального управления ФСБ по Архангельской области. – Возбуждено пять уголовных дел по части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
Как удалось узнать, на сегодняшний день под следствием находятся восемь человек. Одним из организаторов мошеннической схемы стала котласская предпринимательница (ее имя тоже держится в тайне). Она и придумала преступный сценарий: найти лиц, имеющих неиспользованный сертификат на материнский (семейный) капитал, и предложить им совершить хищение денег путем приобретения дешевых жилых помещений, якобы для улучшения жилищных условий, но фактически не удовлетворяющих этим требованиям. Был и другой вариант обмана: совершить фиктивную сделку по приобретению на материнский капитал жилого помещения, уже находящегося в собственности владельца сертификата, в целях последующего хищения денежных средств Пенсионного фонда. Другими словами: продать, а потом купить свою же квартиру.
Одно из котласских агентств недвижимости на своей странице в социальной сети почти беспрерывно публиковало рекламу подбора квартир по государственным жилищным сертификатам и материнскому капиталу (независимо от возраста ребенка). Призыв был такой: «В связи с инфляцией к 2018 году, не использовав материнский (семейный) капитал, вы потеряете примерно 120 тысяч рублей, а то и больше. Есть ли смысл ждать и продолжать терять свои деньги?».
Как пояснили в прессслужбе управления ФСБ, Октябрьский районный суд Архангельска в отношении двух членов преступной группы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Им уже предъявлено обвинение по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Сейчас проводятся оперативноразыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление других участников мошеннической схемы (следствие не исключает, что их было не восемь, а больше), и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Скорее всего, ущерб тоже не ограничится двумя миллионами рублей, а будет установлен в большем объеме.
Вступай в группу нашего города:
Добавить комментарий