- ср, 21 Июн 2017 - 10:35
- 2
- 2747Просмотров
А благое ли дело?
Авантюристы зачастую пользуются нашей сердобольностью и каждый день придумывают новые способы выманивания денег. И им ничего не стоит прикрыть свое желание обогатиться душещипательной историей о несчастном больном ребенке или сироте.
Трогательную картину в прошлый четверг наблюдали котлашане возле торговоразвлекательного центра «Столица». Две девушки в белых футболках с оптимистичными смайликами и надписями «Поможем сиротам вместе» предлагали прохожим браслеты за символичную цену – 100 рублей за штуку. Девушки заверяли, что деньги от продажи незамысловатого товара пойдут на нужды сирот из Котласского детского дома.
Волонтёры за деньги?
Сами девчонки – студентки одного из местных техникумов. Обе приехали на учебу из отдаленных районов области. Они уже закончили второй курс и сейчас находятся на практике. А свое свободное время решили посвятить благому делу. По крайней мере, Настя и Вера (имена изменены) искренне верят в то, что действительно помогают сиротам.
В разговоре выяснилось, что инициатива уличных продаж принадлежит молодому человеку по имени Алексей. Познакомились с ним студентки накануне в торговом центре «Адмирал». Он сам подошел к ним и поинтересовался, не хотят ли девушки на время стать волонтерами, помочь с распространением браслетов, тем самым собрать деньги для сирот из детского дома. Девчонок подкупило предложение молодого человека, к тому же он пообещал им 20 процентов от выручки. Ну какой студент откажется от лишней копейки? А у девчонок, как назло, стипендии в этом месяце не будет – они признались, что сдали экзамены на тройки.
– Мы согласились. Сегодня утром встретились, он передал нам браслеты, выдал футболки, – объяснила Настя.
А Вера добавила, что какогото конкретного места для торговли оговорено не было, предлагать браслеты прохожим им можно было в любой точке города. Вырученные деньги они условились передать ему в два часа дня.
За час работы девчонки смогли продать восемь браслетов. Они светятся в темноте, поэтому в любом случае пригодятся котлашанам. Вот только пойдут ли вырученные деньги на пользу, большой вопрос.
– А вы уверены, что средства от их продажи передадут детямсиротам? – в открытую спросила их.
– Да! – без тени сомнения ответили они.
На моих глазах еще один браслет приобрела молодая мама, гулявшая с ребенком в детской коляске.
– Когда просят помочь детям или брошенным животным, я не могу пройти мимо, – призналась котлашанка. – Даже никогда не задумывалась над тем, что люди могут спекулировать на этом. Да и сто рублей не тысяча: для семьи практически не ощутимо, а им помощь.
Прокололась на директоре
Как оказалось, продажа браслетов в пользу сирот из детского дома идет уже не первый день. В начале прошлой недели подобная акция проходила возле торгового центра «Кристалл». Там работала девушка. Когда один из благотворителей попросил представить доказательства того, что средства действительно пойдут сиротам, она достала бумагу с реквизитами Котласского детдома. Насторожило лишь то, что директором значилась Ольга Рыжкова, которая сложила свои полномочия в прошлом году.
Мы не просители
И. о. директора Котласского детского дома Юлия Пахомова подтвердила самые пессимистичные мысли – детский дом к сбору средств у торговых центров города никакого отношения не имеет.
– Мне еще в начале недели рассказали про девушку возле «Кристалла», ее видела начальник отдела опеки и попечительства Елена Горынцева, – говорит Юлия Васильевна. – Но мы к этой акции не причастны, к нам никто не обращался. Думаю, что это какоето мошенничество с использованием нашего имени. У детского дома есть свой учредитель в лице министерства образования, и наши воспитанники всем обеспечены. Мы не просители! Но если находятся люди, которые желают оказать помощь нашим детям, то они предварительно обговаривают это с нами. Мы знаем, что нужно ребятам.
Юлия Пахомова рассказала, что в детском доме с благодарностью принимают для детишек билеты в кино или на батуты. И есть котлашане, которые реально помогают сиро там.
В заложниках у доброты
Потребность помогать беззащитным и слабым, наверное, есть в каждом из нас. У одних отклик в сердце находит сообщение о брошенном котенке, у других – просьба помочь больному или осиротевшему ребенку, у третьих – людское горе. На этих чувствах и играют пройдохи.
К примеру, собирали деньги погорельцам дома на улице Песчаной, 19. Клич был брошен в социальных сетях. И вроде бы только порадоваться за людей: земляки помогли! Но денег этих горемыки так и не увидели. Ктото ушлый исчез со всей собранной суммой, не передав даже рубля на ремонт дома. Об этом нам рассказали жильцы, которым приходится приводить квартиры в порядок за свой счет.
В случае с продажей браслетов, судя по всему, та же история. В полиции корреспонденту «Вечерки» сообщили, что никаких обращений по поводу данной акции от котлашан не поступало. То есть котлашан не смущает такая «благотворительность», и они готовы обманываться раз за разом.
Вступай в группу нашего города:
мрази
Самим то заявления не написать?
Добавить комментарий