- пн, 10 Июл 2017 - 15:25
- 1
- 888Просмотров
Дожди испытывают дороги на прочность
Проливные дожди напрочь разрушили грунтовку. Испытание водой с небес не выдержали как региональные трассы, так и проселочные дороги. Люди уже предлагают ввести ограничение для проезда большегрузов, иначе в трудную минуту они могут остаться без помощи пожарных и скорой.
На прошлой неделе тревогу забили жители Удимского, вслед за ними – дачники с Вершины. Ямы и колдобины «ловят» дальнобойщики в Красноборском районе и дальше по дороге на Север.
– Проехать невозможно. Вчера, пробиваясь на работу в Котлас из Удимского на своей машине, оторвала все, что можно. Еле проехала и сразу в сервис, – едва сдерживая эмоции, рассказала 27 июня Ираида Копосова. – Автобус застрял, лесовозы всю дорогу размесили: сами вязнут и нам не проехать. Машины в колонны выстроились, люди друг друга встречают, выезжают из Удимского навстречу. Звоним в ДРСУ, в районную администрацию, но нас всюду отфутболивают – на содержание дорог нет денег. Завтра поселок будет отрезан, ни пожарная, ни скорая не пройдут. Неужели нет никаких действенных мер, чтобы спасти грунтовку?
Следом на редакционный телефон позвонил Василий Копач, депутат районного Собрания, которому тоже не удалось достучаться до дорожников. 1 июля крик о помощи раздался уже со стороны Вершины.
– Дороги нет! Районники, где вы? – написал в соцсети Герман Терехов.
А дальше «сводки» с дорог стали напоминать сводки с полей сражений: фото застрявших лесовозов, призывы собрать подписи и обратиться в Автодор с просьбой закрыть грунтовки для лесовозов.
– В области много дорог, пострадавших от обильных осадков. В Верхней Тойме, Приморском районе… По результатам обследования специальной комиссией могут закрыть отдельный участок дороги, но, насколько мне известно, в Архавтодор никаких писем от жителей Котласского района не поступало, – ответил журналисту «Вечерки» пресссекретарь «Архангельскавтодора» Алексей Шептунов. – Мы сами заинтересованы в сохранении дорожного полотна, но с погодой не договоришься.
Коллега посоветовал обратиться к представителю областного дорожного ведомства на территории Котласа. Специалистам на местах виднее, в каком состоянии дорожное покрытие.
– Мы знаем о проблеме удимчан. На 35-м километре дороги в поселок большая яма. Специалисты Котласского ДРСУ уже дважды выезжали на место. Ходит туда и грейдер, но в нынешних условиях переувлажнения верхнего слоя получается только месить грязь, – прокомментировал ситуацию главный специалист Котласского районного отдела Архавтодора Владимир Лукин. – Надо немного солнышка, чтобы просушить, тогда можно будет спланировать полотно. Яму пытались засыпать, но пока привести дорогу в нормальное состояние не получается.
Владимир Валентинович сообщил, что дорожную проблему они решают вместе с представителями «Илима». Те тоже заинтересованы в вывозке леса, а заехать никуда не могут. Но закрыть проезд для лесовозов не так-то просто: производство важное, налоговые отчисления поступают в бюджеты всех уровней.
– Осмотр проводим регулярно. По его результатам если и смогут ввести ограничения по нагрузке на ось, то только на отдельном участке дороги, – в завершение беседы сказал Лукин.
В любом случае редакция направила запрос в ГИБДД и районную администрацию с просьбой обратить внимание на проблему.
Вступай в группу нашего города:
холопы должны быть пешими. Дороги в России это статус богатых, они нужны "боярской "думе и царю.
Добавить комментарий