- вс, 12 Дек 2021 - 11:45
- 0
- 495Просмотров
В России рекордное число увольнений по собственному желанию
В Российской Федерации растет количество добровольных увольнений: с апреля по сентябрь 2021 года заявление об уходе написали 59-61% уволившихся, что стало рекордом за всю историю наблюдений. Чаще всего уходят сотрудники сферы продаж (68%), занятые на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите (по 64% в каждой профессиональной области).
Причины увольнений следующие:
По собственному желанию — 59%
Сокращение — 7%
Реорганизация компании — 6%
Нарушение дисциплины — 0,4%
Невыполнение плана — 0,6%
Другое — 27%
«Большая текучесть кадров в нашей экономике – это проблема не только этого года, она существует на протяжении многих лет. В период пандемии она обострилась», — прокомментировал тенденцию секретарь ФНПР Олег Соколов.
Главная же причина увольнений, по его словам, низкая заработная плата. «Недооценка оплаты труда, цены труда, именно это главные причины, которые заставляют людей увольняться и искать новую работу», — считает эксперт.
По мнению Олега Соколова, пандемия ускорила тренд на увольнения по объективным причинам: «Есть ряд сфер, которые сильно пострадали в период пандемии, снизилась выручка, зарплата… Это торговля, сфера услуг, туризм, общепит. Конечно, сотрудники уходят, ищут другое место работы. Зачастую люди ищут способ сохранить тот доход, который у них был».
«С профсоюзной точки зрения, нужно менять подход к установлению заработной платы. Первый шаг – это увеличение гарантий по заработной плате, т.е. МРОТ. Он должен быть адекватным, в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Это позволит иметь гарантии и запас средств в случае критических ситуаций в экономике», — подчеркнул он.
Источник: http://arhprof.ru
Вступай в группу нашего города:
Добавить комментарий