- вт, 18 Янв 2022 - 9:25
- 0
- 12Просмотров
Профилактика гибели и травматизма несовершеннолетних при пожарах стала одной из главных тем на заседании КЧС Архангельской области
Обстановка с пожарами и их последствиями на территории Архангельской области за 2021 год и в новогодние праздники 2022 года, а также профилактика гибели и травматизма несовершеннолетних при пожарах стали главными темами заседания комиссии Архангельской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
На заседании заместитель начальника ГУ МЧС России Архангельской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Никифоров рассказал о статистике произошедших пожаров на территории Архангельской области за 2021 год.
Основные причины пожаров в жилом секторе в 2021 году остаются традиционными: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования; неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении; нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей.
«Обстановка с пожарами и их последствиями показывает, что основные усилия по предупреждению пожаров необходимо направлять на обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе и обучение неработающего населения. Прошу заметить, что рост гибели при пожарах наблюдается именно там, где с обучением населения имеются проблемы. Считаем, что принимаемых мер по обучению неработающего населения недостаточно, с населением необходимо проводить противопожарные инструктажи, лекции и показывать гражданам учебные фильмы», - отметил Михаил Никифоров.
В целях минимизации гибели и травматизма несовершеннолетних, просвещения детей в сфере пожарной безопасности Главным управлением во взаимодействии с различными структурами ежегодно организуется и проводится различный комплекс мероприятий, направленных на детскую аудиторию. Это и различные конкурсы, и викторины, экскурсии, открытые уроки, игры, месячники безопасности, работа с добровольными юными пожарными и кадетскими классами. Также тщательное внимание уделяется и проведению контрольных мероприятий на объектах, занимающихся обучением и досугом детей. Но складывающаяся обстановка показывает о том, что работа по профилактике гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах в жилье требует особого внимания и совершенствования. Работы с детьми лишь в образовательных учреждениях недостаточно.
Одним из наиболее эффективных способов противопожарной пропаганды является показ на телевидении роликов на противопожарную тематику. Благодаря ему в вечернее время, в выходные и праздничные дни, можно обеспечить наибольший охват населения региона.
«Также хотелось бы поднять вопрос отключения мест жительства многодетных семей, а также семей находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации от жизненно необходимых коммунальных услуг. Так, при наличии у семьи задолженности перед ресурсноснабжающими компаниями за предоставленные газа, тепла, электроснабжения, эти услуги подлежат отключению. В таком случае в разы увеличивается угроза возникновения пожара. Считаем необходимым проработку механизма недопущения отключения мест жительства многодетных семей, а также семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации от жизненно необходимых коммунальных услуг», - рассказал Михаил Никифоров.
В рамках работы по оснащению мест проживания многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями на территории Архангельской области за 2020-2021 год было установлено 1788 АДПИ в 594 местах проживания. Проводимая работа уже показала свою эффективность и результаты. Главное управление МЧС России по Архангельской области предлагает продолжить реализацию программы по оснащению мест проживания многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями, а также рассмотреть вопрос об увеличении финансирования.
Источник: ГУ МЧС России по Архангельской области
Вступай в группу нашего города:
Добавить комментарий