- вт, 5 Июл 2022 - 16:01
- 0
- 19Просмотров
За первое полугодие 2022 года в ОМВД России «Котласский» зарегистрировано 58 фактов мошенничества
Всего котлашане пополнили карманы злоумышленников более чем на 23 миллиона рублей.
Самым молодым заявителем о мошенничестве стала 17-летняя местная жительница, поверившая в сообщение в социальной сети от знакомой с просьбой одолжить денег. Не только молодежь попадается на уловки мошенников, но и пенсионеры тоже им верят, так, например, 86-летняя бабушка поверила неизвестным звонившим, которые обещали вернуть деньги за ранее купленные ненадлежащего качества лекарственные препараты.
Анализ за полугодие показывает, что самым распространенным способом мошенничества является звонок от лжесотрудников банка: таких фактов в полиции зарегистрировано 22. Котлашанам звонящие представляются «сотрудниками банка» и сообщают о несанкционированном переводе денежных средств. В начале разговора включается робот и сообщает, что несколько минут назад вы пытались сделать перевод денег на неизвестный счет, но если вы этого не совершали, то предлагается нажать на определенную цифру для связи с «сотрудником банка» или оставаться на линии. Далее вам отвечает уже лжесотрудник банка и начинает запугивать, что мошенники у вас пытаются похитить средства, а для отмены операции просит назвать коды из смс-сообщений. Узнав данные коды, мошенники получают доступ к вашему счету, после чего снимают накопления и даже оформляют кредиты. Также не стоит доверять и тем, кто представляется сотрудниками правоохранительных органов или каких либо социальных сфер, такие случаи тоже зарегистрированы в ОМВД России «Котласский».
На втором месте по численности пострадавших от рук мошенников котлашане, которые совершали покупки в интернет-магазинах. Местные жители, пытаясь выгодно приобрести вещи, не читают отзывы интернет-магазинов, думая, что нашли подходящий для себя вариант, безоговорочно переводят деньги мошенникам и остаются без покупок и без денег. Также страдают от действий злоумышленников и люди, которые продают и покупают на сайтах бесплатных объявлений подержанные вещи. Доверившись незнакомцам, они переходят по ссылкам и вводят конфиденциальную информацию своей банковской карт, и таким образом теряют свои деньги.
Немало фактов мошенничества и в социальных сетях. Получив сообщение в социальной сети с просьбой о финансовой помощи, потерпевшие переводили деньги, думая, что помогают своим знакомым (аккаунт которых накануне был взломан), не перезвонив и не убедившись, что сообщение подлинное.
За истекший период 2022 года есть случаи, когда котлашане пытались заработать деньги, вкладывая свои средства в покупку акций. Новым случаем мошенничества зарегистрированным в полиции является звонок от неизвестного, который представляется оператором связи и под предлогом окончания действия сим-карты простит сообщить код из смс-сообщения, далее получив код, злоумышленники делают переадресацию на другой номер телефона, а потом попадают в личный кабинет банка и распоряжаются деньгами потерпевших.
Полиция в очередной раз напоминает гражданам о том, что нужно внимательно относится к любой поступающей информации. Не доверять безоговорочно звонившим, кем бы они не представлялись и совершать покупки только через надежные интернет источники. Ни при каких обстоятельствах не передавать третьим лицам конфиденциальную информацию своих банковских карт. Будьте бдительны, не позволяйте мошенникам себя обмануть!
период с 29 июня по 15 июля на территории Архангельской области сотрудниками полиции проводится информационно-профилактическая акция «СТОП-МОШЕННИК». Мероприятие направлено на предупреждение и профилактику преступлений в сфере IT –технологий и телефонной связи.
Источник: ОМВД России "Котласский"
Вступай в группу нашего города:
Добавить комментарий